Internationale Rebsorten

Cabernet Sauvignon:

Eine der am meisten angebaute dunkle rote Rebsorte. Hauptmerkmale geschmacklich sind schwarze Johannisbeere, Zeder und viel Tannin und Säure. Im Bordeaux wird der Wein oft mit Merlot und Cabernet franc verschnitten. In warmen Anbaugebieten wie Kalifornien, Italien oder Chile wird der Wein auch reinsortig erzeugt.

 

Pinot Noir - Spätburgunder:

Ist eine dunkle Rebsorte mit dünnen Schalen. Sie bevorzugt ein kühles bis gemäßigtes Anbauklima. Die Farbe des Weins fällt eher blass bis mittel aus, hat eine hohe Säure und eher wenig Tannine. Weitere Hauptmerkmale in Geruch und Farbe sind Kirschen, Himbeeren, Erdbeeren, Veilchen. Die bekanntesten Vertreter stammen aus dem Burgund wie das Vorzeigeexemplar von Romanée-Conti mit Weltruhm.

 

Merlot:

Ist eine dunkle Rebsorte, bevorzugt gemäßigte und Warme Anbaugebiete. Wird reinsortig erzeugt auch auch zum Verschnitt mit Cabernet Sauvignon. In der Regel habe die reinsortigen Weine eine mittlere Säure und Tannin. Geschmack eher samtig, Erdbeere und rote Pflaume. Ein Merlot aus Südafrika schmeckt hat normalerweise mehr Körper und kräftigere Aromen. Merlot aus Europa ist dagegen eher eleganter.